188体育_188体育在线-投注|官网

图片

【文字】《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等6部门188体育进一步做好被征地农民参加基本养老保险有关工作的通知》政策解读

  • 发布时间:2022-01-14 15:16:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】

为贯彻落实习近平总书记188体育完善覆盖全民的社会保障体系,促进社会保障事业高质量发展可持续发展的重要讲话精神,进一步推进我区被征地农民社会保障工作,经自治区人民政府同意,近日,自治区人力资源社会保障厅会同自治区自然资源厅、财政厅、公安厅、农业农村厅、林业局制定了《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅等6部门188体育进一步做好被征地农民参加基本养老保险有关工作的通知》(以下简称《通知》)。

一、出台《通知》的必要性

(一)是贯彻落实习近平总书记188体育完善社会保障体系重要讲话精神的实际举措。2021年2月,习近平总书记在中共中央政治局就完善覆盖全民的社会保障体系进行第二十八次集体学习时强调,社会保障关乎人民最关心最直接最现实的利益问题,要完善社会保障管理体系,提升社会保障治理效能。被征地农民社会保障工作是一项事关人民群众切身利益的民生工程,做好被征地农民参加养老保险工作是落实习近平总书记188体育完善社会保障体系重要讲话精神的实际举措之一。

(二)是适应我区被征地农民参加养老保险工作的现实需要。 2016年以来,我区先后出台《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 国土资源厅 财政厅188体育印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险制度指导意见的通知》(桂人社发〔2016〕46号)、《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 国土资源厅 财政厅188体育印发广西壮族自治区被征地农民参加基本养老保险实施细则的通知》(桂人社发〔2017〕23号)等政策措施,为保障被征地农民的合法权益提供了政策支撑。但是由于实际工作中存在征地过程复杂、农民实际失地到用地批复存在时间差、部分土地权属存在争议、被征地农户家庭成员变动等原因,导致政策落细落地存在较大困难。为适应我区被征地农民参加养老保险工作的现实需要,有必要出台政策对相关问题进一步进行明确。

(三)是进一步解决我区被征地农民参加基本养老保险有关问题的重要措施。《通知》对补贴的基准日、补贴的土地范围、补贴对象的确定、面积差异的处理、预存款账户进行了重新规定,并明确了被征地农民信息采集和资金落实的责任主体、工作职责和办理流程,进一步解决了我区被征地农民参加基本养老保险实际工作中遇到的困难和问题,有效的保障了被征地农民的合法权益。

二、《通知》的主要内容

《通知》主要包括四个部分内容:一是明确了五个方面的政策规定(调整被征地农民享受养老保险补贴的基准日、调整土地的补贴范围、承包权对象的确定、面积差异的处理、特殊情况按户建立预存款账户);二是明确了被征地农民基本信息的采集;三是明确了被征地农民养老保险补贴资金的落实;四是对相关工作提出了具体要求。