188体育_188体育在线-投注|官网

图片

?乐永红:当好“四个表率”? 扛起维护基金安全责任

  • 发布时间:2022-01-10 15:20:00
  • 来源:厅社会保险基金监管局
【 字号大小:  】



2022年1月5日下午,自治区人力资源社会保障厅召开社保基金管理警示教育专题形势分析暨社保基金安全护航谈心谈话会,分析我区社保基金安全面临的形势,深入剖析我区社保基金管理面临的风险点,并就加强我区社保基金管理“人防”工作提出要求。厅党组成员、副厅长乐永红强调,社会保险行政人员、经办人员,信息管理机构工作人员都要当好“四个表率”,切实扛起维护基金安全责任。

要当好“两个维护”的表率。习近平总书记指出,让人民生活幸福是“国之大者”。强化社保基金安全管理,就是确保管好、用好老百姓的“养老钱”、“保命钱”,就是“国之大者”,更是“两个维护”的具体实践。每一位社会保险有关的工作人员都要严格执行社会保险法律法规、政策规定,努力当好“两个维护”的表率。

要当好学法守法的表率。社保基金安全管理,涉及社会保险法以及相关的法律法规、政策和经办规程等,还涉及众多执法方面的法律法规,如劳动法、刑法、行政处罚法、行政强制法等许多法律法规。要维护好社保基金安全,每一位社会保险有关的工作人员都要努力学习法律法规,树立法治观念、法治思维,做到懂法、敬法、畏法,严格按照法律法规和政策规定办事,当好学法守法的表率。

要当好为民尽责的表率。加强社会保险基金监管,力保基金安全、人员安全,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是实实在在解决群众操心事、烦心事和揪心事的生动实践。每一位社会保险有关的工作人员都要当好为民尽责的表率,以实际成效取信于民,不断增强广大参保群众的获得感、幸福感、安全感。

要当好干事创业的表率。国家、自治区分别制定了社会保险事业发展“十四五”规划,明确了目标和具体任务,紧扣人力资源社会保障事业高质量发展主题,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。但落实到具体任务,必须要有一个好的队伍,每一位社会保险有关的工作人员都要当好干事创业的表率,努力推动社会保险事业高质量发展,让党放心、让群众满意。

我区社保基金安全仍然面临严峻形势,在提前退休政策执行、提前退休审批管理、执行女性职工差异化退休年龄政策、不严格执行经办规程、信息系统管理、工伤认定、劳动能力鉴定、失业保险政策执行等方面的还存在风险。要从政治高度充分认识社保基金安全的极端重要性,认真学习贯彻习近平总书记188体育社会保障重要论述和批示指示精神,切实增强危机意识和责任感、使命感;要立足本职岗位,从自身业务角度分析,以案为鉴,举一反三,认真思考谋划,及时防范化解风险;要以零容忍态度,坚持政策、经办、信息、监督同向发力,加大监督检查力度,加强违法行为查处,严厉打击欺诈骗保、套保或挪用贪占各类社会保障资金的违法行为。要坚守底线,管好自己管好家人,每一位社会保险有关的工作人员都要牢记基金安全“红线”,当好表率,扛起责任,立足新发展阶段,推动社会保险事业高质量发展,让党放心、让群众满意。

厅各社会保险行政处室、自治区社保中心、自治区人力资源社会保障信息中心、自治区社会保险基金管理问题专项整治工作专班等有关人员共37人参加专题形势分析会暨基金安全护航集体谈心谈话活动。

供稿:厅社会保险基金监管局

相关附件: