188体育_188体育在线-投注|官网

图片

【广西新闻】【抓六保促六稳 育新机开新局】广西:打好“组合拳” 精准发力保就业

  • 发布时间:2020-06-16 17:11:21
  • 来源:广西新闻
  • 浏览数:
【 字号大小:  】

今年全国两会期间,习近平总书记指出,要做好“六稳”工作、落实“六保”任务,确保各项决策部署落地生根,确保完成决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务,推动我国经济乘风破浪、行稳致远。要在危机中育新机,于变局中开新局。从今天开始,《广西新闻》推出“抓六保促六稳 育新机开新局”专栏,记录我区各行各业以及干部群众在“六稳”“六保”中抓落实、强担当、求实效的坚实步伐,聚焦我区化危为机、开拓经济社会发展新局面的新举措、新成效。首先关注我区精准发力保就业。

近日,崇左市在广西民族师范学院举办多场线下校园招聘会,200多家企业进场招聘,提供就业岗位近2000个。  

广西民族师范学院2020届毕业生黄宝:可以亲自来到现场会比较好,我希望找到专业对口的那种岗位,符合我自己实际的。

和往年不同,崇左今年把线下招聘活动分成多个时间、小规模、多场次举办,每场招聘会展位控制在30个以内,企业错峰进场收取简历和开展面试。类似这样的线下招聘会,崇左还将举办不少于10场。

崇左市人力资源和社会保障局副局长黄秋红:下一步我们主要是深入挖掘就业岗位,拓宽就业渠道,特别是对建档立卡高校毕业生提供一对一的就业帮扶。

今年广西有28.4万高校毕业生,为做好高校毕业生就业工作,南宁率先在全国上线高校毕业生就业“打包一件事”服务,毕业生利用手机就可以办理报到、档案、求职、参保、补贴等5类18项业务,办理进度也会及时反馈到手机上。

南宁市社会保障卡管理办公室主任谢晓娜:根据他的就业的意向,主动进行数据后台的一个比对筛选,为他提供适合他的一个岗位信息,以及近期要召开的一些招聘会的信息。

千方百计让高校毕业生顺利毕业,尽早就业,今年以来,广西已开展125场网上招聘,累计提供40.5万个就业岗位。广西还将就业见习补贴标准由每人每月1200元提高至1500元,为10.24万名应届困难毕业生发放求职补贴1.38亿元。

广西有1287.2万农民工,保障农民工就业,全区各地“点对点”做好服务。住在河池市天峨县如意小区的搬迁户黄彩青今年不再外出打工。当地188体育门开展的“送工送岗”活动,帮她在家门口的制衣厂上岗就业。?

河池市天峨县长安家园长安制衣有限公司工人? 黄彩青:从3月份开始来这里培训,有老师教给我锁边,我从一天50件做到350件,一天能拿到90块钱。

针对当地企业招工难,农民工因疫情外出务工难的问题,天峨县188体育门,通过开展线上招聘、线下送人的“春风行动”,精准做好劳务对接。得益于此,长安制衣公司解决了用工缺口。

河池市天峨县长安制衣车间组长黄健凤:我们每个月订单有十几万,员工有56个人,其中有40人是贫困户。经过我们的培训,他们熟练地操作之后,都有稳定的收入。

确保农民工安全有序返岗复工,广西建立重点企业24小时用工调度保障机制,全区各级188体育门联系服务区内6000家重点企业,解决紧缺用工15.46万人。今年以来,随着就业用工工作专班、引导转移就业等政策的实施,截至6月5日,广西累计有1258万农民工返岗复工,总返岗率97.73%,排全国第7位。

做好保就业这篇大文章,今年以来,广西全面落实阶段性减免社保费政策,预计全年减免12.5万家企业160亿元社保费;快速落实援企稳岗政策,截至6月8日,全区发放各项稳岗补贴14.73亿元,惠及6.15万家企业,帮助企业稳定职工215.17万人。广西还用足用好促就业补贴政策,前五月共发放各类就业补贴6.24亿元。1-5月,全区新增城镇就业13.38万人,完成全年目标任务的44.6%。

自治区人力资源和社会保障厅副厅长乐永红:上半年我们制定了就业的减、免、补、返20多项的政策,要把各项政策落实到位,补齐就业的短板,加固失业的底板,为圆满完成全年的就业目标任务,保持就业稳定作出我们应有的贡献。

相关附件: