188体育_188体育在线-投注|官网

图片

短视频博主等自由职业可申报职称 广西首次允许制定设区市标准

  • 发布时间:2021-12-24 18:31:00
  • 来源:广西广播电视台新闻频道
【 字号大小:  】


职称评价是激活人才积极性的“指挥棒”。最近,自治区人力资源社会保障厅出台了《广西壮族自治区职称评审管理服务暂行办法》,办法规定社会团体、个体经济组织以及自由职业者也能申报职称了。

《广西壮族自治区职称评审管理服务暂行办法》规定自由职业者申报职称评审,可以由档案托管的人事代理机构履行审核审议、公示、推荐等程序;档案没有委托存放的,可以由相关行业协会履行上述程序。民营企业申报同系列职称人员需统一申报途径,一般在劳动关系所在企业注册地参加职称评审。

自治区人力资源社会保障厅专业技术人员管理处处长 朱泓昊:比如说快递工程人员、短视频制作者、以及一些网络写手等自由职业者专业技术人才我们都纳入了职称评审的范围。将各类自由职业者纳入我们的职称评审范围主要的目的就是为了推动我们新职业新业态的发展,促进各行各业的人才都能够脱颖而出,实现三百六十行,行行能出状元这样一种人才的生态。

记者了解到,快递工程人员属于工程师系列,短视频制作者以及网络写手属于艺术系列。此外,《暂行办法》还进一步优化了高层次人才、急需紧缺人才、海外引进人才以及作出突出贡献人才的职称评审“绿色通道”,例如:取得重大基础研究和前沿技术突破、解决重大工程技术难题,在经济社会各项事业发展中作出重大贡献的专业技术人才,可以直接申报高级职称评审;对引进的海外高层次紧缺人才,可以合理放宽资历、年限等条件限制。对长期在艰苦边远地区和基层一线工作的专业技术人才,侧重考查其实际工作业绩,适当放宽学历和任职年限要求。

另外,《暂行办法》还明确了国家标准、自治区标准、地区标准、单位标准的制定主体及要求,首次允许制定设区市标准,其中,设区市标准、单位标准不得低于自治区和国家标准。

《暂行办法》自2022年1月1日起施行。

自治区人力资源社会保障厅专业技术人员管理处处长 朱泓昊:主要的目的就是为了结合当地和本单位的实际需要,制定出更符合本行业本单位的特点,进一步促进选人和用人的结合,能够制定更加符合本单位人才成长的一项评价标准。


来源:广西广播电视台新闻频道

相关附件: