188体育_188体育在线-投注|官网

图片

贺州市人力资源和社会保障局“三结合”以学促行?深化拓展党史学习教育

  • 发布时间:2022-01-10 10:39:00
  • 来源:贺州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

贺州市人力资源和社会保障局聚焦服务职能,勇于担当作为,把学习贯彻党的十九届六中全会和自治区第十二次党代会精神与干部教育培训结合起来,与党史学习教育结合起来,与促进实际工作结合起来,教育引导党员干部全面系统学、深入思考学、联系实际学,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把全会精神转化为干事创业的强大动力,推动全市人社事业高质量发展。

一是与干部教育培训相结合,推动全会精神入脑入心。贺州市人力资源和社会保障局把学习贯彻党的十九届六中全会精神与自治区第十二次党代会精神与干部教育培训结合起来,通过召开党组会、党组理论学习中心组学习会、党员大会、举办读书班、培训班等多种形式学习贯彻党的十九届六中全会精神;通过领导带头学、“三会一课”学、党课平台辅导学,多层次推进全会精神走深、走心、走实,带动全市人社系统党员干部永葆“学”的劲头,学理论、学政策、学知识,向群众学、向书本学、向实践学,学史知史用史,弘扬光荣传统、赓续红色血脉。2021年,该局涌现出自治区先进基层党组织、自治区脱贫攻坚先进集体、自治区“六稳六保”先进个人、贺州市脱贫攻坚先进个人、贺州市优秀共产党员等一大批先进集体和先进个人。

二是与党史学习教育相结合,推动学习教育取得实效。贺州市人力资源和社会保障局创新开展“学党史 优服务 惠民生”主题实践活动,深入开展“三联五帮”,即通过联企业、联农村、联社区,帮政策培训、帮就业推荐、帮技能提升、帮纠纷调解、帮事务代办,把188体育门工作职能与企业和群众需求紧密结合,帮助企业和群众解决实际困难和问题,引导企业和群众切实感党恩、听党话、跟党走。该局将“三联五帮”细化为11个项目,建立市本级“我为群众办实事”实践活动项目清单,分别明确了工作目标、工作举措、时间要求、牵头科室和具体联系人,切实解决群众的“急难愁盼”问题。比如,在“帮就业推荐”中,全市召开“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘月”、“就业帮扶行动周”、“金秋招聘月”等专场招聘会185场,5052家单位共提供岗位20.8万个,实现城镇新增就业1.14万人,确保了全市就业局势总体稳定。该局深入开展“三联五帮”的经验做法,得到了自治区人力资源社会保障厅和贺州市委党史学习教育办的充分认可,并在《广西人社》《党史学习教育简报》和《贺州日报》刊登。

三是与促进中心工作相结合,推动中心工作融合发展。贺州市人力资源和社会保障局引领党员干部在学习贯彻上走在前、作表率,把“想干事”、“能干事”的想法付诸于行动中,落实到“干成事”中去,带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实,以扎实的工作成效促进“十四五”贺州人社事业高质量发展。比如,贺州市社保中心积极探索“互联网+社保”经办服务模式,实施“就近”服务、“快办”服务、“通办”服务和“银发”服务四项服务改革,深入推进社保经办数字化转型,进一步提升管理服务水平和群众满意度,得到了188体育社保中心的推广。截至12月底,全市基本养老保险入库参保率达92%,完成自治区下达的年度目标任务的102.22%;全市城镇职工养老保险、城乡居民养老保险、失业保险、工伤保险参保人数分别为26.82万人、133.70万人、12.42万人、17.52万人,分别完成自治区下达的年度目标任务的103.79%、101.15%、104.81%、101.39%;新开工工程建设项目工伤保险参保率100%,均超额完成自治区下达的年度目标任务。

供稿:贺州市人力资源和社会保障局 李兵


相关附件: