188体育_188体育在线-投注|官网

图片

柳州市人力资源和社会保障局全面提升政务公开水平 增强企业和群众获得感满意度

  • 发布时间:2021-12-30 18:31:00
  • 来源:柳州市人力资源和社会保障局
【 字号大小:  】

近年来,柳州市人力资源和社会保障局多措并举推动人社政策入眼入耳入脑入心。2019年以来,该局官方网站公开政府信息5951条、登录浏览办事量达1213.94万人次,在中央、自治区和市级主流媒体发布新闻消息2745篇次,切实增强了行政工作透明度,有效提高企业和群众办事效率。

一是狠抓政务公开工作责任。把《政府信息公开条例》等作为落实领导干部学法制度的重要内容,纳入年度培训计划,邀请专业人士授课,稳步提升全局工作人员的政务公开意识和能力。制定柳州市人力资源和社会保障局《政府信息公开保密审查规定》《政府网站和新媒体管理办法》等制度文件,规范信息公开和发布,明确“以公开为常态、不公开为例外”,要求各科室、单位及时准确地公开政府信息,并将政府信息公开工作纳入全局《宣传工作要点》和《县区目标任务年度考核细则》,为推动该项工作提供制度保障。在柳州市人力资源和社会保障局网站、微信公众号增设咨询答疑、投诉信箱(热线)等功能,进一步畅通群众反馈渠道。2019年以来,共答复局长信箱458件次,接听12333群众来电52.82万个,解答群众网络留言1.61万条,处理信访案件446件次,规范办理依申请公开9件,办理政府热线1.26万条,稳妥回应公众关注热点问题151件次,做到了件件有落实,事事有回应。

二是丰富政务公开工作形式。坚持“新闻+服务+政务”原则,打造柳州人社“一网两微多号”全媒体矩阵,形成了全方位、多层次、多声部的全媒体信息公开阵地。加强局网站建设和管理,及时更新《政府信息公开基本目录》《政府信息公开指南》,持续优化局官方网站8个栏目,涵盖人社全领域工作;第一时间更新网站内容,提供最新的工作动态和办事通知公告,让企业和群众获得更丰富、便捷的人社资讯和服务。积极构建人社新媒体矩阵平台,加强 “柳州人社”微信公众号、今日头条号、抖音号等宣传平台的建设管理,着力在整合优化、内容策划、服务功能三方面下功夫,在微信设置人社动态、人社服务、互动交流三个专栏,开设“柳州招聘”、“社保小课堂”等专题,通过漫画、视频等形象化、通俗化、接地气的形式宣传人社政策。目前,“柳州人社”微信公众号粉丝量达83.39万人,推送新媒体信息3941条。

三是提高政务公开工作质量。加强政策精准解读,充分运用政策说明会、新闻发布会、在线访谈、网络直播等形式做好人社政策宣传解读。如重点围绕“柳州人才新政19条”,在医疗卫生系统、市属九大集团等8个领域分别召开政策说明会,组成宣讲团赴25所优质高校开展解读,吸引6000余人参加。2019年以来共召开政策说明会27场次,该项工作成为全市标杆进行推广。先后举办新闻发布会11场,开展网络直播、在线访谈16次,推动人社政策进企业进校园进村屯。同时,在北部三县,人社干部采用侗语、苗语等少数民族录音“小喇叭”开展人社政策宣传解读,确保人社政策惠及每一个群众。加强服务优化升级。加快“互联网+人社”信息化建设和“一门式”服务改革,在全区首创研发掌上远程就业服务平台,累计公开提供50余万次岗位信息,助力就业局势稳定;推进人社大厅顺利进驻柳州市民服务中心,重新布局4个社保经办网点,借力43个银行网点,实现251项人社服务事项“一门办”、236项“网上办”、20项“秒办”、95项“全区通办”、22项“跨省通办”,年均线上服务355万人次,群众办事基本实现“不进门,网上办;进一门,一窗办;简便事,自助办”。

供稿:柳州市人力资源和社会保障局 贾敏

?


相关附件: