188体育_188体育在线-投注|官网

图片

强化就业优先政策 全力促进重点群体就业

  • 发布时间:2021-12-30 10:25:00
  • 来源:广西壮族自治区人力资源和社会保障厅
【 字号大小:  】


主持人:观众朋友们,大家好!您现在正在收看的是2021年自治区政府门户网站在线访谈节目,我是主持人杨康。今天我们邀请到的是自治区人力资源社会保障厅就业促进处处长黄少坚。请黄少坚处长跟观众朋友打个招呼吧。

黄少坚:主持人好,观众朋友们大家好!

主持人:首先请黄少坚处长介绍一下,今年以来我区贯彻落实做好稳就业工作要求的总体情况。

黄少坚:2021年4月习近平总书记视察广西时强调,要提高人民生活品质,落实就业优先战略和积极就业政策,做好高校毕业生、退役军人、农民工和城镇困难人员等重点群体就业工作。要完善多渠道灵活就业的社会保障制度,维护好卡车司机、快递小哥、外卖配送员等的合法权益。

今年以来,广西认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央、国务院188体育“稳就业”决策部署,突出重点、系统推进,保持就业局势总体稳定。1至11月,全区城镇新增就业38.67万人、失业人员再就业14.31万人、就业困难人员就业5.33万人,已提前、超额完成全年目标任务,各项指标在全国排名前列。11月末城镇登记失业率为2.58%,低于目标控制数1.92个百分点。

主持人:通过刚才黄处长的介绍,我们知道今年我区就业工作成效明显。请黄处长给我们再介绍一下今年以来188体育门采取了哪些措施来强化就业优先政策全力促进重点群体就业?

黄少坚:今年以来,广西始终坚持在发展中实现就业优先目标,强化就业优先政策,有力促进各类重点群体就业。

(一)落实就业优先战略和积极就业政策。印发《188体育延续实施部分减负稳岗扩就业政策措施的通知》,延续实施普惠性失业保险稳岗返还、就业见习补贴提前发放等应对疫情的稳就业政策。加大援企稳岗力度,在全国率先出台2021年失业保险减负稳岗扩就业政策,促进企业吸纳就业。1至11月,全区发放各类创业、就业、培训等补贴资金25.24亿元,受益人数达到88.34万人次。全区累计发放稳岗返还资金3.8亿元,帮助6.94万户用人单位稳定职工队伍204.41万人。

(二)做好重点群体就业工作。一是促进高校毕业生就业。统筹办好“2021届广西高校毕业生招聘季”等系列活动,举办542场高校毕业生线上线下招聘会,提供超过100万个就业岗位。实施2021年青年就业见习计划,进一步简化优化就业手续,鼓励和引导更多毕业生留桂就业创业、到基层就业。截至11月底,已实名登记的2021届广西离校未就业高校毕业生就业率为93.08%,高于去年同期4.98个百分点。二是促进农民工就业。开展“就业援助月”“民营企业招聘月”等系列专项活动,累计举办线上线下专场招聘会2366场,提供就业岗位225万个。启动“八桂建工”“八桂家政”“八桂米粉师傅”劳务品牌培训试点,打造八桂系列劳务品牌。2021年三季度末,广西农民工总量达到1440万,外出务工人员收入4150元/月,较去年同期增长15.2%,农民工群体就业保持平稳。三是帮扶脱贫人口就业增收。过渡期内延续实施各项就业帮扶政策,着力促进脱贫人口就业。截至11月底,全区脱贫人口务工人数为274万人,为2020年的102.2%。全区有劳动能力且有就业意愿的搬迁户16.03万户,已实现一户至少一人就业,共实现就业35.34万人。四是促进退役军人就业。积极开展退役军人招聘就业服务,全区各级退役军人事务部门举办线上线下就业招聘会165多场次,提供就业岗位20万多个。依托广西退役军人就业创业培训网,搭建退役军人就业创业网上公共服务平台,目前平台入驻企业708家。五是强化城镇困难人员就业帮扶。依托基层就业社保服务平台,建立全覆盖、实名制的就业困难群体信息库。创新“就业券”模式,通过广西“数字人社”信息系统向吸纳困难人员就业的企业发放“就业券”,鼓励企业吸纳更多困难人员就业。1至11月,全区2661家企业享受“就业券”补贴,吸纳就业困难人员4211人。

(三)进一步强化职业技能培训工作。深入开展职业技能提升行动质量年活动,加大重点群体职业培训力度。统筹实施农民工稳就业职业技能培训计划、“马兰花”创业培训计划等专项培训计划,着力提高劳动者就业创业能力。全面推广职业培训券,向有培训需求、符合条件的劳动者推送职业培训券。截至11月底,全区共开展各类补贴性职业技能培训61.49万人次,发放职业培训补贴10.33亿元;全区累计发放职业培训券29.13万张。

主持人:刚刚黄处长用三大点为我们介绍“强化就业优先政策全力促进重点群体就业”的基本情况。在保障劳动者权益方面,我们广西188体育门有什么措施呢?

黄少坚:我们188体育门重点从四个方面加强劳动者权益维护。一是积极构建和谐劳动关系。加大劳动争议调解力度,坚持一事一议化解矛盾纠纷。1至11月,全区受理调解仲裁案件5.49万件,仲裁案件结案率91.75%;全区劳动保障监察部门立案查处工资类案件114件,为3823名劳动者追回工资等待遇3815.69万元。二是兜牢民生底线。继续阶段性实施失业保险扩围政策,及时落实失业保险待遇,1至11月,全区共向33.31万名参保失业人员发放失业补助金3.92亿元,累计向13.66万名失业人员发放失业保险金12.90亿元。三是完善灵活就业人员社会保障制度。灵活就业人员可凭身份证在我区任何社保经办机构参加企业职工基本养老保险,不受户籍、地域限制,有力推进农民工、灵活就业人员等群体参加职工养老保险。四是研究出台我区维护新就业形态劳动者劳动保障权益实施意见,开展专项行动,切实维护新就业形态劳动者劳动保障权益。

主持人:通过黄处长的详细介绍,让我们对广西强化就业优先政策促进重点群体就业的相关政策措施和进展情况有了更深入的了解。由于时间关系,本期在线访谈到这里就结束了。观众朋友们如果想了解更多188体育我区就业保障方面的信息,请关注广西壮族自治区人力资源和社会保障厅官方网站或“广西人社”微信公众号、抖音号。各位观众朋友,我们下期节目再会! ?


相关附件: